Redebeitrag der Burak-Ini : Türkçe / Deutsch

Burak 9 yıl önce öldürüldü. Cinayeti halen çözülmedi. Katili halen yakalanmadı. Soruşturma makamlarından aydınlatma beklenmez. Burak Bektaş cinayetini aydınlatma inisiyatifi ve Bektaş ailesi olarak 9 yıl sonra nasıl devam etmeli diye soruyoruz.

Ama öncelikle bugün Burak’ı anmak istiyoruz. Cinayetinin yıldönümünde Bektaş ailesi acılarıyla, kederiyle yalnız kalmamalı. Bugün Melek, Ahmet, Fatih, Melike ve Burak’ın arkadaşlarının yanındayız, onlarla birlikte saygı duruşuna geçiyoruz.

———————————— Saygı Duruşu ————————————

Burak, 4 Nisan 2012’yi 5’ine bağlayan gece sokakta vurularak öldürüldüğünde 22 yaşındaydı. O ve arkadaşları birdenbire saldırıya uğradı. O zamanlar 16 ve 17 yaşında olan Alex ve Jamal, acil operasyonlarla ancak kurtarılabildi.

Gençlere yapılan bu saldırı ve Burak’ın cinayetinin ardından Burak, Alex ve Jamal’ın arkadaşları hoşgörüsüzlüğe ve şiddete karşı bir eylem düzenledi. Bu çağrıya çok kişi yanıt verdi, ama en çok da göç geçmişi olan birçok kişi. Burak’ın cenazesinde de durum benzerdi.

Suikastten kurtulan gençler bir televizyon röportajında ​​”Başka arkadaşlarımla dışarıda olduğumda, aklımdan her zaman kurşunun bize veya başkalarına isabet ettiğine işaret eden bir görüntü beliriyor.” demişlerdi.

Empati gösteren göçmen topluluklarının, ırkçı şiddetin mağduru olmaları, beyaz egemen kültürün, ırkçılık karşıtı ve anti faşist bağlamlardaki empati eksikliği ve bu şiddetin mağduru olmamalarıyla taban tabana zıttır.

Irkçı cinayetler, beyaz olmayan göçmen topluluklarını korkutmayı hedeflemektedir. Irkçı cinayetler aynı zamanda neo-Nazi sahnesini ve toplumda ırkçı bir ruh halini güçlendirmeyi amaçlamaktadır.

Aşırı sağın stratejilerinin işe yaramasını istemiyorsak, sessiz kalmamalıyız, neo-Nazilerin ve ırkçıların aramızdaki insanlara yönelik tehdit ve saldırılarını görmezden gelmemeliyiz.

Ayrıca sol politikada, mahallede ve toplumda ve elbette otoritelerdeki ırkçı ayrımın üstesinden gelmek için de hâlen ortak çabalara ihtiyaç var.

Çünkü NSU cinayetlerine ilişkin soruşturmalarla birlikte, ırkçılığın otoriteler arasında çok temel ve yapısal bir düzeyde derinlemesine kök saldığı açıkça ortaya çıktı. Ancak yetkililer ve siyasi liderler bunun için herhangi bir hesap vermediler.

Burak’ın cinayeti NSU kendini ifşa ettikten sadece 5 ay sonra gerçekleşti. Cinayetin işleniş şekli ve olayların akışı, NSU cinayetleriyle korkunç paralellikler gösteriyor. Bu nedenle soruşturmanın başından itibaren ırkçı bir motif ele alınmalıydı.

Ne yazık ki, Burak’ın cinayetiyle ilgili soruşturmada, ırkçı motifin doğrulanması asla bir öncelik olmadı. Öte yandan basında, Berlin soruşturma makamlarında sağcı, ırkçı yapılarla ilgili düzenli olarak makaleler yayınlandı. Böylece LKA’nın cinayet komisyonu, sağ kanat sahnesinde uzman olan LKA’nın devlet güvenlik servisi ile işbirliğine başladı. Bununla birlikte, kendilerini sağcı sahneden ayırmayan devlet güvenlik müfettişleri, sağcı aşırı yanlısı sohbet gruplarında fikir alışverişinde bulunan yetkililer ve solculara karşı tehdit mektupları yazan ve solcuların bilgilerini aşırı sağa ileten yetkililer hakkında haberleri tekrar tekrar okuyoruz. Berlin’deki polis devleti güvenliği tüm bunlarla tanınıyor.

Bu nedenle, yetkililerin yetersizliğine dayalı bir başarısızlıktan söz edemeyiz. Soruşturmadaki yanlış değerlendirmeler, temelde yatan siyasi tutumlardan kaynaklanmaktadır. Ve hükümetin, yetkililerin siyasi tutumları, ırkçılık sorununu görmek istemiyorsa, o zaman açık bir aciliyete rağmen aydınlatmada temel varsayımlar dikkate alınmaz veya onlara gereken önem verilmez.

Neukölln’deki bir başka cinayet Nazi Rolf Zielezinski’ye atfedilebilir. Zielezinski, 2015 yılında Luke Holland’ı vurarak öldürdü. Burak cinayetiyle ilgili soruşturmada da Zielezinski ismi ortaya çıkmıştı. Luke Holland’ın ailesi, soruşturma makamlarına Burak’ın cinayeti için düzgün çalışmış olsalardı, oğullarının hala hayatta olabileceğini açıkça söyledi. Polis, iki cinayet arasında herhangi bir bağlantı görmek istemiyor.

Luke’un annesi Rita Holland, oğlunun ölümünün üstesinden gelemedi. 21 Ekim 2019’da intihar etti. Zielezinski, onun ölümünden de sorumludur.

Zielezinski, cinayetten 11 yıl 7 ay hapis cezasına çarptırıldı. Mahkeme karar gerekçesinde ırkçılığı gerekçe olarak göstermedi. Zielezinski’nin bir Nazi olduğuna dair apaçık kanıtlara rağmen. Burada da mahkemenin siyasi tutumu, apaçık bu delilleri kabul etmek istemiyor gibi görünüyor ve bu nedenle kendisini sağcı stratejilerden net bir şekilde ayırmakta başarısız oluyor.

Burak’ın cinayetini de içeren Neukölln kompleksini araştırmak için bazı özel araştırmacılar görevlendirildi. Özel müfettişler, görevlerini hükümetten alır. Bu nedenle, bağımsız olarak ve dolayısıyla gerçekten etkili bir şekilde karar veremezler. Ve soruşturma yetkisi özeldir ve hükümetin çıkarları doğrultusunda formüle edilmiştir. Bu soruşturmada, hükümetin mevcut siyasi çıkarlarına karşılık gelen ve böylece herhangi bir açıklamayı engelleyen bir sınır bile alenen belirlenir. Federal İçişleri Bakanımıza göre ne de olsa Alman polisinde ırkçılık sorunu yok.

“Neukölln Kompleksi” uzman komisyonunun son değerlendirmeleri de yetkililerin sağcı saldırıları soruşturma konusundaki sürekli ilgisizliğine işaret ediyor. Sonuçta, Komisyon yetkililerin prosedürlerindeki tutarsızlıkları veya soruşturmadaki ciddiyet eksikliğini ortaya çıkarmak konusunda yetersiz veya isteksiz miydi? Alıntı: “Aynı şekilde, şimdiye kadar, kasıtlı olarak yetersiz soruşturma veya bu kompleksi inceleyen polislerin ihmalkarlığı açısından siyasi nedenli anormalliklere dair hiçbir gösterge yoktur.”

Özel araştırmacıların aksine, bir parlamento araştırma komisyonu hükümetten bağımsız olarak çalışabilir. Çünkü parlamento araştırma komisyonunda sadece yetkililerle iyi bağlantıları olanlar değil, muhalefet de temsil edilir.

Burak cinayetinin yanı sıra 11 yıldır aydınlatılmayan ırkçı, sağcı ve antisemitik saldırılar, kundakçılık, tehditler ve cinayetlerin araştırılması için bağımsız bir araştırma heyeti çağrısında bulunuyoruz.

*****DEUTSCH*****

Vor 9 Jahren wurde Burak ermordet. Der Mord ist bis heute nicht aufgeklärt. Sein Mörder wurde bis heute nicht gefasst. Von den ermittelnden Behörden ist keine Aufklärung zu erwarten. Wir, die Initiative für die Aufklärung des Mordes an Burak Bektaş und Familie Bektaş fragen uns, wie es nun, nach 9 Jahren, weiter gehen muss.

Zunächst wollen wir aber heute Burak gedenken. Am Jahrestag seiner Ermordung soll Familie Bektaş nicht alleine sein mit ihrem Schmerz, mit ihrer Trauer. Wir stehen heute hier an der Seite von Melek, Ahmet, Fatih, Melike und Burak’s Freund*innen, um gemeinsam mit ihnen inne zu halten.

————— Zeit zum inne halten / Schweigeminute —————

Burak war 22 Jahre, als er in der Nacht vom 4. auf den 5. April 2012 auf offener Straße erschossen wurde. Er und seine Freunde wurden aus dem Nichts angegriffen. Alex und Jamal – damals 16 und 17 Jahre, konnten nur mit Notoperationen gerettet werden.

Nach dem Anschlag auf die Jugendlichen und dem Mord an Burak organisierte das Umfeld von Burak, Alex und Jamal eine Demo gegen Intoleranz und Gewalt. Dem Aufruf folgten viele, aber fast ausschließlich Menschen mit sogenannter Migrationsgeschichte. Auf der Beerdigung von Burak verhielt es sich ähnlich.

Jugendliche, die den Mordanschlag überlebt haben, äußerten sich in einem Fernseh-Interview mit den Worten “wenn ich mit anderen Freunden draußen bin, schießt mir immer so ein Bild durch den Kopf, dass es auch uns erwischt oder andere.“

Die gezeigte Anteilnahme und geäußerte Betroffenheit der sogenannten migrantischen Communities steht damit diametral der fehlenden Anteilnahme und der fehlenden Betroffenheit der weißen Dominanzkultur – antirassistische und antifaschistische Zusammenhänge eingeschlossen – gegenüber.

Rassistische Morde zielen in ihrer Wirkung auf Einschüchterung von migrantischen, nicht-weißen Communities. Auch zielen rassistische Morde auf Bestärkung einer neonazistischen Szene sowie einer rassistischen Stimmung in der Gesellschaft.

Wenn wir nicht wollen, dass die Strategien der extremen Rechten aufgehen, dann dürfen wir nicht schweigen, dann dürfen wir die Bedrohungen und Angriffe von Neonazis und Rassisten auf Menschen in unserer Mitte nicht ignorieren.

Zudem braucht es weiterhin gemeinsame Anstrengungen zur Überwindung der rassistischen Spaltung innerhalb der Linken, in der Nachbarschaft, in der Gesellschaft. Und in den Behörden.

Denn spätestens mit den Untersuchungen zu den NSU-Morden wurde überdeutlich, dass Rassismus tief innerhalb der Behörden verankert ist, auf einer ganz grundsätzlichen, strukturellen Ebene. Daraus haben die Behörden und politisch Verantwortlichen keine Konsequenzen gezogen.

Der Mord an Burak geschah nur 5 Monate nach der Selbstenttarnung des NSU. Tatkonstellation und Tathergang zeigen erschreckende Parallelen zu denen der NSU. Daher hätte von Beginn an ein rassistisches Motiv die Ermittlungen leiten müssen.

Leider hatte im Zusammenhang mit den Ermittlungen zum Mord an Burak die Überprüfung eines rechten Motivs niemals Vorrang. In der Presse finden sich dagegen ganz aktuell regelmäßig Artikel zu rechten, rassistischen Strukturen in den Berliner Ermittlungsbehörden.
So ist die Mordkommission des LKA auf die Zusammenarbeit mit dem Staatsschutz des LKA als Kenner der rechten Szene angewiesen. Immer wieder lesen wir aber von Ermittler*innen des Staatsschutzes, die sich nicht von der rechten Szene abgrenzen, wir lesen von Beamt*innen, die sich in rechtsextremen Chat-Gruppen austauschen und von Beamt*innen, die Drohbriefe gegen Linke verfassen bzw. persönliche Daten von Linken an extreme Rechte weitergeleitet haben. Für all das ist der polizeiliche Staatsschutz in Berlin bekannt.

Wir können daher nicht von einem Versagen der Behörden sprechen, welches in Unfähigkeit begründet ist. Falsche Einschätzungen bei den Ermittlungen werden aufgrund von dahinter liegenden politischen Einstellungen verursacht. Und wenn die politische Einstellung von Regierung, von Behörden kein Rassismus-Problem sehen möchte, so ziehen sie wesentliche Annahmen bei der Aufklärung nicht in Betracht oder geben ihnen nicht die notwendige Bedeutung, trotz offensichtlicher Dringlichkeit.

Ein weiterer Mord in Neukölln konnte dem Nazi Rolf Zielezinski zugeordnet werden. Er hat 2015 Luke Holland erschossen. Der Name Zielezinski tauchte auch schon bei den Ermittlungen des Mordes an Burak auf. Die Eltern von Luke Holland haben deutlich gesagt: Wenn die Ermittlungsbehörden im Mordfall von Burak gründlich gearbeitet hätten, könnte ihr Sohn noch leben. Die Polizei will keinen Zusammenhang zwischen den beiden Morden sehen.

Lukes Mutter, Rita Holland, konnte den Tod ihres Sohnes nicht verwinden. Sie nahm sich am 21. Oktober 2019 das Leben. Zielezinski ist auch für ihren Tod verantwortlich.

Zielezinski wurde wegen Mordes zu 11 Jahren und 7 Monaten Haft verurteilt. In der Urteilsbegründung stellt das Gericht Rassismus nicht als Tatmotiv fest. Dies trotz eklatanter Beweise, die Zielezinski als Nazi überführen. Auch hier scheint die politische Einstellung des Gerichts die eindeutige Beweislage nicht als solche erkennen zu wollen und verpasste damit, sich von rechten Strategien deutlich abzugrenzen.

Es wurden schon einige Sonderermittler*innen zur Aufklärung des Neukölln-Komplexes, zu dem auch der Mord an Burak zählt, eingesetzt. Das Problem mit den Sonderermittler*innen ist, dass sie ihren Arbeitsauftrag von der Regierung bekommen. Daher können sie gar nicht unabhängig und damit wirklich effektiv ermitteln. Und der Ermittlungsauftrag ist konkret und im Interesse der Regierung formuliert. Nach Aussagen unseres Bundesinnenministers gibt es in der deutschen Polizei kein Rassismusproblem. Hier wird sogar öffentlich eine Grenze gesetzt, die den aktuellen politischen Interessen – der Regierung – entspricht und damit jegliche Aufklärung verhindert.

Auch die jüngsten Einschätzungen der Expertenkommission zum „Neukölln-Komplex“ reihen sich ein in das konsequente Desinteresse der Behörden an der Aufklärung rechter Anschläge. Denn Ungereimtheiten im Vorgehen der Behörden oder fehlende Ernsthaftigkeit bei den Ermittlungen hat die Kommission nicht aufdecken können oder wollen? Zitat: »Ebenso haben sich bisher keine Hinweise auf mögliche politisch motivierte Auffälligkeiten im Sinne bewusst mangelhafter Ermittlungen oder gar deren Unterlassung im Kontext polizeilicher Bearbeitung dieses Komplexes ergeben.«

Ein parlamentarischer Untersuchungsausschuss kann im Gegensatz zu den Sonderermittler*innen, unabhängig von der Regierung arbeiten. Denn dort ist auch die Opposition vertreten und nicht nur diejenigen, die gute Kontakte in die Behörden haben.

Wir fordern einen unabhängigen Untersuchungsausschuss zur Aufklärung des Mordes an Burak sowie der seit 11 Jahren ungeklärten rassistischen, rechten und antisemitischen Angriffe, Brandstiftungen, Bedrohungen und Morde.